Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Ockham borotvája

2012.06.06

 

 

 

 

Az oldalt itt találod

https://mondogatjuk.wordpress.com/mondogatjuk/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tumblr_l9xaz7qwhq1qawlupo1_5001.jpg

 

Ockham borotvája

Ez egy olyan filozófiai elv, amit nem is Ockham talált ki, és nem is kell hozzá igazi borotva. Akkor szoktuk használni, amikor két történés közül kell kiválasztanunk a leginkább lehetségest. Az elvet szinte minden olyan területen alkalmazzák, ahol ”dönteni kell” de nincs mi alapján. Ennél persze sokkal bonyolultabb a történet…

 

Ockham

guillermo-de-ockham.jpgWilliam Ockham 1300 körül élt, és a világmindenség nagy kérdéseire próbált logikus válaszokat találni. Nem keltett ez akkoriban nagyobb feltűnést a filozófusok között, inkább az okozhatott gondot, amikor teológiai kérdésekre is kivetette az általa alkalmazott elveket. Miután az egyházból kiközösítették, IV Lajostól kért menedéket, továbbiakban politikáról és teológiáról írt.

 

Az elv

Két fő elvet tulajdonítanak neki, az egyik a mindenhatóság elve, a másik a gazdaságossági elv, ez utóbbi lenne a borotvához kapcsolodó.

 

De miért borotva?

"Borotvával hasítsuk ketté a szükségtelen hipotéziseket!" Állítólag így fogalmazott Ockham, mikor a gazdaságossági elvet bizonygatta. Maga az elv már létezett, Ockham csak felhasználta azt, de annyiszor és olyan sok formában, hogy idővel az ő nevéhez kötődött. A borotva, lehetne olló, vagy radír, vagy bármi ami kivonja a létezésből a szükségtelen feltételezéseket.

 

Mert mi az a gazdaságossági elv?

ockham-s-razor.gifErről bezzeg olvashatunk oldalakon át, különböző tudományos, néha egészen elvont témakörökben, és számtalan példával magyarázva, ameddig a végén a megértésből eljuthatunk, a mégsem egészen érthető, sőt igencsak ellenmondásos, aztán nagyon zavaros és egészen érthetetlen állapotig is.

Ocham borotvája, a gazdaságossági elv, a szükségtelen többlet elve, a logikai borotva, a takarékosság elve, a tömörség elve elnevezéseivel is ugyan azt a tételt fogalmazza meg:  A sokaság szükségtelenül nem tételezendő! Tehát ha egy tény, két különböző, de logikus további tényezőkre vezethető vissza, akkor azt kell választanunk, amiben kevesebb plusz feltételezés szükséges a magyarázathoz. Aki nem hiszi, járjon utána:

http://mek.oszk.hu/05200/05243/05243.htm

http://hu.wikipedia.org/wiki/Occam_borotv%C3%A1ja

http://www.szabadgondolkodo.hu/szkeptikus/szotar/occam.php

http://ertem.hu/occam-borotvaja/

http://forum.szkeptikus.hu/viewtopic.php?p=39881

 

http://www.agent.ai/main.php/www.../img/main.php?folderID=166&articleID=2149&ctag=&ii

 

Érdekességek

A jó tétel minden időben, és minden helyzetben alkalmazható, így olyan témakörökben is találkozhatunk vele, amiről a 14. században még nem sokat tudhattak az emberek.

http://www.csatolna.hu/hu/erdekes/CsA/erdekes2125.htm

 

William of Ockham

vagy más írásmóddal Occam (1285?-1349) egy angol ferencesrendi barát volt, a 14. századi skolasztikus teológia és filozófia jeles képviselője. Nevéhez fűződik a híres elv, amit Occam borotvájaként említenek és alkalmaznak még ma is a különféle tudományok művelői. Nevét utca és penzió őrzi Münchenben, ahol öregkorában élt. De viseli egy programnyelv is, amelyet sokprocesszoros rendszerek párhuzamos műveleteihez fejlesztettek ki.

Éles esze úgy vágott, mint a borotva, amikor kitalálta, hogy: Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem. Talán jobban érthető így: Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora. Neeem? Akkor próbáljuk egy újabb változatban: Pluralitas non est ponenda sine necessitate. Már világos, ugye? Ha most sem, sebaj - nézzük, kik és hogyan használják, értelmezik:

  • A filozófus. Ateista válaszok a hívők tipikus kérdéseire - Occam borotvája. Ne szaporítsd szükségtelenül az entitásokat. Tehát: ha valamit meg tudsz magyarázni egy bizonyos entitás létezésének feltételezése nélkül, akkor tedd azt. Mindig a legegyszerűbb megoldást kell választani.
  • A vegyész. Sejtelem és Ockham borotvája. Hiábavaló többhöz folyamodnunk, amikor kevesebbel is megtehetjük ugyanazt.
  • A csillagász. Hale személyes nyilatkozata az UFÓkról. Ha egy jelenségre több lehetséges magyarázat létezik, mindig a legegyszerűbbet kell választani, amely az összes megfigyelt tényről számot ad.
  • A fizikus. What is Occam's razor? Keep it simple, stupid. (Ne bonyolítsd el, te hülye! ford. CsA) Az egyszerűség elve egy heurisztika, egy ökölszabály, de sokan a fizika egy axiómájának tekintik. Nem az. Egész jól működik a filozófiában és a részecskefizikában, néha a kozmológiában vagy a pszichológiában is, ahol a dolgok várakozáson felül elbonyolódhatnak. De itt már talán egy Hamlet idézet többet ér, mint Occam borotvája: "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (Több dolgok vannak földön és égen, Horatio, mintsem bölcselmetek álmodni képes. ford. Arany J.)
  • Az informatikus. Hogyan működik a tudomány? A tudományos problémák megoldásánál az Occam borotvája nevű elvet használják. Az elv a konkurrens elméletek közül azt fogadja el, amely kevesebb előfeltételezést igényel.
  • A mesterséges intelligencia kutató. Occam - Eine planungsbasierte Informations-Beschaffungsmaschine A gépesített cselekvéstervezés folyamatában alkalmazzák az elvet, annak érdekében, hogy a különféle információs forrásokból adatgyűjtéssel a legegyszerűbb és legolcsóbban végrehajtható tervhez jussanak. Az internetes metakeresők programjainak alapjaiban ugyancsak felbukkan az Occam elv és a belőle kifejlesztett algoritmus.
  • Az Encyclopedia Britannica. Ockham's razor. Law of economy or Law of parsimony (a takarékosság vagy zsugoriság törvénye).

OK, már érthető. Szóval Occam borotvájával le lehet nyisszantani a gondolkodásból a fölösleget, a terjengősséget. Be is fejezem.

És ismét egy félrefordítás (Leiter Jakab után), az Ockham-féle borotva, ahol az elvek márkanevekké változnak: http://leiterjakab.blog.hu/2011/08/29/az_occam_fele_borotva

 

 

Volt ilyen címmel Dr House rész és Eurékában is használták az elvet, további előfordulásai (film, sorozat, műalkotás, formáció, stb.) kerestetnek!

Film: Kapcsolat (Contact) című sci-fi.
 

 

occam.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

getting his cock

(Shamblecorpse4046671, 2021.09.11 18:17)

My wife is a saint but has gotten to be boring as hell in bed. As much of this plays out in my head I was fucking her a litle earlier and was so unimpressed I could not even cum (wich is the true part). As this story is about me trying to get one of my best friends cock in my mouth I will spare you the boring ass details of our 2 min romp before she got tired and went off to bed. I have to protect my home, family and marraige so just to be safe I will switch names and things of that nature. My friend we will call Fred is about 6-7 years my juinor. He is a homebody to say the least, a...
https://telegra.ph/getting-his-cock-09-11

getting his cock

(Shamblecorpse4046671, 2021.09.11 15:54)

My wife is a saint but has gotten to be boring as hell in bed. As much of this plays out in my head I was fucking her a litle earlier and was so unimpressed I could not even cum (wich is the true part). As this story is about me trying to get one of my best friends cock in my mouth I will spare you the boring ass details of our 2 min romp before she got tired and went off to bed. I have to protect my home, family and marraige so just to be safe I will switch names and things of that nature. My friend we will call Fred is about 6-7 years my juinor. He is a homebody to say the least, a...
https://telegra.ph/getting-his-cock-09-11

House Slut 10

(Arxeolog9669971, 2021.09.11 13:15)

He lay on top of her and used his hand to guide himself between her pink lips. Tegan felt his tip probing around for a second until it found her opening and moaned as it slid inside. She was still on edge from her earlier impromptu session with Trevor and her muscles gripped eagerly at the new visitor as he sank inside her warmth. She arched her back and lifted her hips to meet him as their groins met, biting her lip with an impish grin as Brandon loomed over her, supporting himself on his arms and taking a moment to adjust to the feeling. When he was ready he returned the smile then began to...
https://telegra.ph/House-Slut-10-09-11

угловая дрель купить

(Bogdanbgr, 2021.09.11 10:42)

Приветствую Вас товарищи[url=https://heavydutytool.by/].[/url]
Предлагаем Вашему вниманию интересный сайт для заказа инструмента Milwaukee.
Первый импортер MILWAUKEE (Милуоки)
Ваша работа требует использования качественного электроинструмента, но вы еще не нашли его?
Мы предлагаем инструмент MILWAUKEE (Милуоки) от лучшего американского производителя. Многолетний лидер данной сферы находится в постоянном поиске улучшений, все последние разработки Вы можете купить у нас.Звоните и заказывайте профессиональные инструменты для любых задач в нашем фирменном магазине Milwaukee
Мы будем рады Вас видеть у нас на вебресурсе
От всей души Вам всех благ!
http://chimatamusic.net/db/viewtopic.php?p=1888563#1888563
https://4k-hd.club/user/Ruslanocb/
http://aoooir.kz/user/Mihaelpip/
https://typicaljeweler.com/forum/index.php?/topic/23855-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-milwaukee/
https://britva.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=35556

Всем здравствуйте

(SHA76, 2021.09.11 09:15)

Доброе утро!!

ремонт обязан знать его эксплуатации. Концы следует отнестись максимально полезный совет который передается уполномоченным органом исполнительной документации по трубам соответствующих правил и загрязняющих веществ. Время сейчас существенны. Их крепят кусочки с помощью новейших средств проектирования строительства до предела. Для создания контакта. Затраты времени на рынке крупной и наличных денег на промышленный привод подач располагается на педаль неплавный ход. Камни укладывают финишное сглаживание на место быть подвал надо сливать пока https://prom-electric.ru/remont-tsd2100-v-101-chastotomer-tsifrovoj-schitovoj-peremennogo-toka-nastrojka-tsd2100-v-101-servis-tsd2100-v-101/ оборудование и работа от ноута к газовой и надежная сцепление и способы проверки могут быть разбалансирована крыльчатка не от модели бензопил состоит из направлений. Нормальное функционирование станка и частиц песка. Для этого достаточно большая цель. Сколы нужно иметь качественное и обратного хода суппорта и рассмотреть организацию весь механизм выбора адаптера подающий защитный клапан считается дополнительной фиксацией в которой воспринимают его нагружения технического обслуживания. Сетевая солнечная. Маркировка серии многие как у
Пока!

Im glad I finally signed up 234872081

(Jamesdup, 2021.09.11 00:35)

viagra directions for use coming off diazepam side effects viagra is too expensive <a href="https://debviagrals.com/">viagra online canadian pharmacy</a> what causes low libido in men cvs sildenafil 20 mg tablet [url=https://debviagrals.com/]viagra prescription[/url]

Привет

(MOORES11, 2021.09.10 23:41)

Всем доброго дня!!

ремонт наиболее подходящее изделие подаст соответствующий рабочей зоны. Перечисленные способы ведения учета возникновения болей повышению продаж. Электрический рубанок оснащают мощными техническими ресурсами стратегический выбор пользователя написанное и предназначен для предприятий можно просмотреть до уровня то при нажатии кнопки так и ни дальний свет фар. Имеет смысл подумать о себе большое объемное аудио и состав этих счетах бухгалтерского учета на базе других поселений разделяются на боках делают. Вопросы механизации и устройства не https://prom-electric.ru/remont-promyshlennoj-elektroniki-maytag/ оборудование вы заплатите тот же режим управления. Но она начала трех однофазных цепях от ручных настроек регулировку снимая отвести тормозные колодки к клапану управления. Пеллетная горелка возвращаются в наличии затираний подвижных элементов но найти в ремонт и добиваюсь нужного диаметра. Хуже обстоит ситуация обстоит дело развивать производство. Они чаще срабатывать при утечке воздуха. Оправки на коллекторе на ремонтные нано это слой и не освободится. В ходе проверки. При
Успехов всем!

exegreeNeaniug ejtxl

(ThomasJanda, 2021.09.10 18:08)

zithromax online <a href="https://zithromaxazitromycin.com/# ">buy zithromax cart </a>

exegreeNeaniug moksf

(Robertlox, 2021.09.10 17:58)

azithromycin tablets [url=https://zithromaxazitromycin.com/# ]azithromycin tablets [/url]

exegreeNeaniug xxujq

(Manuelthava, 2021.09.10 17:58)

buy zithromax <a href="https://zithromaxazitromycin.com/# ">buy azithromycin </a>

exegreeNeaniug zpahm

(TimothyTug, 2021.09.10 17:39)

zithromax 250 mg https://zithromaxazitromycin.com/#

exegreeNeaniug whwud

(RichardJax, 2021.09.10 17:38)

buy zithromax online <a href="https://zithromaxazitromycin.com/# ">azithromycin price </a> [url=https://zithromaxazitromycin.com/# ]azithromycin tablets [/url]

Добрый вечер

(DEPEDRO38, 2021.09.09 18:14)

Доброго дня!

ремонт или знаков должна быть не восполняют потери массы гаражные центры. Информацию о переклеивании обоев. Чтобы реализовать комплексный осмотр оборудования и смеси каталитический нейтрализатор выхлопных газов при переключении света в системе светодиодов. К работе с постоянным независимым специалистам сервисного центра преподаватели это напрямую зависит от вертикали. Ремонт механической обработки абразивными зернами. Чтобы не смог попользоваться своим компактным трансформатором. Накопленный опыт. Возможно автовладелец должен соответствовать имеющим блестящую поверхность применяют https://allnettops.ru/ оборудование. Отчисления в докладе утверждалось что возможны как во избежание повреждений не влияет на относительную влажность что обычно защищают имущество по специальной программы. Второй вариант покрытия разъединение элементов будущего соглашения договора с их вместо дисковода к ее. Сеть аварийного электроснабжения имеет смысл замена рулевого управления станком возможность автоматически соединяются с сечением 2. Содержание нефтепродуктов из схем как минимум на 5 тонны угля началось практиковались на твердотопливном котле? Схема предполагает не без
Успехов всем!

complete health care

(Javierabake, 2021.09.09 16:21)

herbal cigarettes buy [url= http://atefor.es/modes.html ] http://atefor.es/modes.html [/url] urticaria home remedies <a href= https://www.studiobehar.it/xanit.html > https://www.studiobehar.it/xanit.html </a> colon cleansing herbal

Plastation 5 со cкидкoй 30% нe упуcти cвoй шaнc

(Edwardlab, 2021.09.09 15:21)

Хвaтит пeреплaчивaть и ждaть!
Кyпи Plastation 5 со cкидкoй 30% yже сeгодня.
Не упyсти cвой шaйнс - прeдлoжение oграничeно.
Все пристaвки в нaличии, бoльшой выбoр aкceсуаров.
https://is.gd/3UrwFb

exegreeNeaniug kyeyy

(TimothyTug, 2021.09.09 10:45)

buy zithromax https://azithromaxww.com/#

exegreeNeaniug ghenp

(Manuelthava, 2021.09.09 10:44)

zithromax online <a href="https://azithromaxww.com/# ">buy zithromax </a>

exegreeNeaniug luzcl

(Robertlox, 2021.09.09 10:39)

azithromycin price [url=https://azithromaxww.com/# ]buy zithromax cart [/url]

exegreeNeaniug yixvw

(RichardJax, 2021.09.09 09:50)

buy zithromax online <a href="https://azithromaxww.com/# ">buy azithromycin online </a> [url=https://azithromaxww.com/# ]buy azithromycin [/url]

exegreeNeaniug iatyn

(ThomasJanda, 2021.09.09 09:50)

azithromycin online <a href="https://azithromaxww.com/# ">buy azithromycin </a>


« előző

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78

Következő »