Ugrás a tartalomhoz Lépj a menübe
 


Ockham borotvája

2012.06.06

 

 

 

 

Az oldalt itt találod

https://mondogatjuk.wordpress.com/mondogatjuk/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

tumblr_l9xaz7qwhq1qawlupo1_5001.jpg

 

Ockham borotvája

Ez egy olyan filozófiai elv, amit nem is Ockham talált ki, és nem is kell hozzá igazi borotva. Akkor szoktuk használni, amikor két történés közül kell kiválasztanunk a leginkább lehetségest. Az elvet szinte minden olyan területen alkalmazzák, ahol ”dönteni kell” de nincs mi alapján. Ennél persze sokkal bonyolultabb a történet…

 

Ockham

guillermo-de-ockham.jpgWilliam Ockham 1300 körül élt, és a világmindenség nagy kérdéseire próbált logikus válaszokat találni. Nem keltett ez akkoriban nagyobb feltűnést a filozófusok között, inkább az okozhatott gondot, amikor teológiai kérdésekre is kivetette az általa alkalmazott elveket. Miután az egyházból kiközösítették, IV Lajostól kért menedéket, továbbiakban politikáról és teológiáról írt.

 

Az elv

Két fő elvet tulajdonítanak neki, az egyik a mindenhatóság elve, a másik a gazdaságossági elv, ez utóbbi lenne a borotvához kapcsolodó.

 

De miért borotva?

"Borotvával hasítsuk ketté a szükségtelen hipotéziseket!" Állítólag így fogalmazott Ockham, mikor a gazdaságossági elvet bizonygatta. Maga az elv már létezett, Ockham csak felhasználta azt, de annyiszor és olyan sok formában, hogy idővel az ő nevéhez kötődött. A borotva, lehetne olló, vagy radír, vagy bármi ami kivonja a létezésből a szükségtelen feltételezéseket.

 

Mert mi az a gazdaságossági elv?

ockham-s-razor.gifErről bezzeg olvashatunk oldalakon át, különböző tudományos, néha egészen elvont témakörökben, és számtalan példával magyarázva, ameddig a végén a megértésből eljuthatunk, a mégsem egészen érthető, sőt igencsak ellenmondásos, aztán nagyon zavaros és egészen érthetetlen állapotig is.

Ocham borotvája, a gazdaságossági elv, a szükségtelen többlet elve, a logikai borotva, a takarékosság elve, a tömörség elve elnevezéseivel is ugyan azt a tételt fogalmazza meg:  A sokaság szükségtelenül nem tételezendő! Tehát ha egy tény, két különböző, de logikus további tényezőkre vezethető vissza, akkor azt kell választanunk, amiben kevesebb plusz feltételezés szükséges a magyarázathoz. Aki nem hiszi, járjon utána:

http://mek.oszk.hu/05200/05243/05243.htm

http://hu.wikipedia.org/wiki/Occam_borotv%C3%A1ja

http://www.szabadgondolkodo.hu/szkeptikus/szotar/occam.php

http://ertem.hu/occam-borotvaja/

http://forum.szkeptikus.hu/viewtopic.php?p=39881

 

http://www.agent.ai/main.php/www.../img/main.php?folderID=166&articleID=2149&ctag=&ii

 

Érdekességek

A jó tétel minden időben, és minden helyzetben alkalmazható, így olyan témakörökben is találkozhatunk vele, amiről a 14. században még nem sokat tudhattak az emberek.

http://www.csatolna.hu/hu/erdekes/CsA/erdekes2125.htm

 

William of Ockham

vagy más írásmóddal Occam (1285?-1349) egy angol ferencesrendi barát volt, a 14. századi skolasztikus teológia és filozófia jeles képviselője. Nevéhez fűződik a híres elv, amit Occam borotvájaként említenek és alkalmaznak még ma is a különféle tudományok művelői. Nevét utca és penzió őrzi Münchenben, ahol öregkorában élt. De viseli egy programnyelv is, amelyet sokprocesszoros rendszerek párhuzamos műveleteihez fejlesztettek ki.

Éles esze úgy vágott, mint a borotva, amikor kitalálta, hogy: Non sunt multiplicanda entia praeter necessitatem. Talán jobban érthető így: Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora. Neeem? Akkor próbáljuk egy újabb változatban: Pluralitas non est ponenda sine necessitate. Már világos, ugye? Ha most sem, sebaj - nézzük, kik és hogyan használják, értelmezik:

  • A filozófus. Ateista válaszok a hívők tipikus kérdéseire - Occam borotvája. Ne szaporítsd szükségtelenül az entitásokat. Tehát: ha valamit meg tudsz magyarázni egy bizonyos entitás létezésének feltételezése nélkül, akkor tedd azt. Mindig a legegyszerűbb megoldást kell választani.
  • A vegyész. Sejtelem és Ockham borotvája. Hiábavaló többhöz folyamodnunk, amikor kevesebbel is megtehetjük ugyanazt.
  • A csillagász. Hale személyes nyilatkozata az UFÓkról. Ha egy jelenségre több lehetséges magyarázat létezik, mindig a legegyszerűbbet kell választani, amely az összes megfigyelt tényről számot ad.
  • A fizikus. What is Occam's razor? Keep it simple, stupid. (Ne bonyolítsd el, te hülye! ford. CsA) Az egyszerűség elve egy heurisztika, egy ökölszabály, de sokan a fizika egy axiómájának tekintik. Nem az. Egész jól működik a filozófiában és a részecskefizikában, néha a kozmológiában vagy a pszichológiában is, ahol a dolgok várakozáson felül elbonyolódhatnak. De itt már talán egy Hamlet idézet többet ér, mint Occam borotvája: "There are more things in heaven and earth, Horatio, than are dreamt of in your philosophy." (Több dolgok vannak földön és égen, Horatio, mintsem bölcselmetek álmodni képes. ford. Arany J.)
  • Az informatikus. Hogyan működik a tudomány? A tudományos problémák megoldásánál az Occam borotvája nevű elvet használják. Az elv a konkurrens elméletek közül azt fogadja el, amely kevesebb előfeltételezést igényel.
  • A mesterséges intelligencia kutató. Occam - Eine planungsbasierte Informations-Beschaffungsmaschine A gépesített cselekvéstervezés folyamatában alkalmazzák az elvet, annak érdekében, hogy a különféle információs forrásokból adatgyűjtéssel a legegyszerűbb és legolcsóbban végrehajtható tervhez jussanak. Az internetes metakeresők programjainak alapjaiban ugyancsak felbukkan az Occam elv és a belőle kifejlesztett algoritmus.
  • Az Encyclopedia Britannica. Ockham's razor. Law of economy or Law of parsimony (a takarékosság vagy zsugoriság törvénye).

OK, már érthető. Szóval Occam borotvájával le lehet nyisszantani a gondolkodásból a fölösleget, a terjengősséget. Be is fejezem.

És ismét egy félrefordítás (Leiter Jakab után), az Ockham-féle borotva, ahol az elvek márkanevekké változnak: http://leiterjakab.blog.hu/2011/08/29/az_occam_fele_borotva

 

 

Volt ilyen címmel Dr House rész és Eurékában is használták az elvet, további előfordulásai (film, sorozat, műalkotás, formáció, stb.) kerestetnek!

Film: Kapcsolat (Contact) című sci-fi.
 

 

occam.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Hozzászólások

Hozzászólás megtekintése

Hozzászólások megtekintése

cheap airline

(JosephAnics, 2021.06.27 14:27)

round trip airline tickets <a href="https://cheapticketsairlineworldwide.com/#">CTALWFY round trip airline tickets</a> cheap flight tickets [url=https://cheapticketsairlineworldwide.com/#]CTALWFY[/url] scotts cheap flights

гибридные щетки стеклоочистителя

(Robertauo, 2021.06.27 03:24)

Доброго времени суток господа

Бурение скважин
В этой статье мы Вам расскажем для чего необходимо бурение и какие виды бурения бывают.

Для чего необходимо бурение скважины?
В загородных постройках, которые находятся на большом расстоянии от централизованных систем, остро встает вопрос персонального водоснабжения. Использование подземных источников позволяет вести автономное существование с максимальным и рациональным уровнем комфорта.

Помимо обеспечения водой, крайне необходимо чтобы вода была и пригодной к употреблению и использованию в домашних условиях. Подземные воды, изолированные толщами горных пород от поверхностного загрязнения, отвечают санитарным нормам, установленным для воды бытового назначения. При дополнительной очистке, проходя через фильтровальное устройство, они приобретают высокое качество. Для того чтобы получить доступ к источникам воды — требуется бурение скважин под воду.

Для определения способа бурения водозаборной скважины на участке нужно правильно определить глубину уровня подземных вод и породы геологического разреза, которые подлежат проходке. Правильно выбранная технология бурения скважин на воду позволит быстро пробурить скважину, избежать аварийных ситуаций при бурении. Наши специалисты выедут на участок и помогут определить вид и способ бурения, который будет оптимальным именно для вашего участка.

Бурение скважины
Бурение скважин — это способ и режим разрушения различных горных пород, очищение ствола скважины и укрепление ее стенок, оборудование водоприемной части.

В процессе бурения будет образовано направленное отверстие цилиндрической формы в породе, которое необходимо для монтажа обсадной колоны. Такая скважина представляет собой гидротехническое сооружение, имеющее круглое сечение, а глубина ее бурения зависит от особенностей грунта. Перед тем, как обустроить водозабор необходимо установить на какой глубине находится, водоносные слои и от этого будет зависеть способ бурения, которое бывает роторным и шнековым.

Виды бурения
Шнековое Бурение — это способ вращательного бурения при котором порода от забоя до верха скважины поднимается при помощи шнека — буровой трубы с наваренной на неё стальной лентой. На нижнем конце первого шнека установлен режущий наконечник, он при вращении разрыхляет почву и по шнеку порода поднимается от забоя до устья скважины. Шнековый способ применяется при бурении неглубоких скважин в песчаных и глинистых породах, а так же в породах средней твердости.

Стоимость такого бурения в нашей компании 55 рублей за метр погонный.

Роторное Бурение (Бурение с промывкой или продувкой). При таком способе бурения используется оборудования вращательного типа. Порода разрушается специальным инструментом долотом. В результате поступательно-вращательных движений, оборудование постепенно заглубляется, а почва из забоя выводится наружу глиняным раствором, водой или сжатым воздухом. Применяется для бурения как мягких, так и твёрдых пород на довольно большую глубину. Скважины, сделанные роторным способом имеют более продолжительный срок службы.

Роторное Бурение в нашей организации стоит 60 рублей за метр погонный.

Виталий и Евгений - специалисты по бурению!

Виталий и Евгений — специалисты по бурению!
Пробурили на двоих не одну сотню скважин с 2006 года! Имея огромный опыт за плечами наши сотрудники нацелены на бурение в максимально короткие сроки, минимизируя ошибки и оперативно решать возникшие трудности на пути к вашей воде! А благодаря собственному автопарку, буровых установок, большого и дружного коллектива мы можем предложить максимально интересные условия для сотрудничества!

Задать интересующие вопросы можно заполнив форму ниже или позвонить нам по телефону:

+375 (29) 186-45-03

Обещаем, Вы не пожалеете!

flight tickets cheap

(JosephAnics, 2021.06.25 17:27)

cheap vegas packages hotel and flight <a href="https://cheapticketsairlineworldwide.com/#">CTALWFY cheap air flights</a> airline tickets best price guarantee [url=https://cheapticketsairlineworldwide.com/#]CTALWFY scotts cheap flights[/url] round trip airline tickets

Sale

(JustinGef, 2021.06.25 13:25)

New mission is to create a one-stop shop for modern yet economical fashionistas. We offer customers a great place to discover the latest and greatest in-demand products at affordable prices.
https://ad.admitad.com/g/68eif15572ce22793aa238a0bfaa27/

Лист 80Н2М - ГОСТ 10994-74

(Kathrynkep, 2021.06.25 11:52)

Приглашаем Ваше предприятие к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере производства и поставки [url=https://redmetsplav.ru/store/nikel1/rossiyskie_materialy/nikelevye_splavy/80n2m_-_gost_10994-74_1/list_80n2m_-_gost_10994-74_1/]Лист 80Н2М - ГОСТ 10994-74[/url].
- Поставка тугоплавких и жаропрочных сплавов на основе (молибдена, вольфрама, тантала, ниобия, титана, циркония, висмута, ванадия, никеля, кобальта);
- Поставка карбидов и оксидов
- Поставка изделий производственно-технического назначения пруток, лист, проволока, сетка, тигли, квадрат, экран, нагреватель) штабик, фольга, контакты, втулка, опора, поддоны, затравкодержатели, формообразователи, диски, провод, обруч, электрод, детали,пластина, полоса, рифлёная пластина, лодочка, блины, бруски, чаши, диски, труба.
- Любые типоразмеры, изготовление по чертежам и спецификациям заказчика.
- Поставка изделий из сплавов:

[url=https://maximumtitleloans.com/how-it-works/snap-send-sign/comment-page-100072/#comment-2201329]Проволока 2.4505[/url]
[url=https://peksi.ru/10-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b6%d0%b0-2/#comment-2744]Фольга 2.4128[/url]
[url=http://www.alcohol-injection.com/forum/showthread.php?t=1678037&page=3312&p=4358703&posted=1#post4358703]Фольга 2.4592[/url]
[url=http://photo-marine-hako.sblo.jp/article/122306227.html?reload=2021-06-24T02:35:50]Фольга молибденовая МК[/url]
[url=https://www.domodul.ru/2020/02/12/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%82-%d0%bc%d0%b8%d1%80/#comment-280]Лист ХН32Т[/url]
8065b1a

Lasix 100mg online

(Cyrilbok, 2021.06.24 17:47)

Phenergan 25 mg for sale <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/370/#">Phenergan 25mg sale</a> Buy Phenergan 25mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/370/#]Phenergan cost[/url] Phenergan 25 mg cost
Coreg 6.25mg online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/397/#">Coreg 12.5 mg cost</a> Coreg for sale [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/397/#]Coreg[/url] Generic Coreg 25mg
Flomax price <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/367/#">Buy Flomax 0.2 mg online</a> Buy Flomax 0.4mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/367/#]Buy Flomax 0.4 mg online[/url] Flomax cost
Colchicine cost <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/389/#">Generic Colchicine 0.5 mg</a> Cheap Colchicine 0.5 mg [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/389/#]Generic Colchicine 0.5 mg[/url] Colchicine
Buy Ashwagandha online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/313/#">Ashwagandha online</a> Ashwagandha cost [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/313/#]Cheap Ashwagandha 60caps[/url] Ashwagandha for sale

hqd быстро заканчивается одноразовая Курлово

(Mothaspix, 2021.06.24 07:23)

[url=https://hqd.wiki/]hqd мигает зеленым что значит[/url]

электронные сигареты в самарском

find health care

(ArnulfoChaks, 2021.06.21 03:45)

health care coop <a href= https://finb4all.badminton.es/zopices.html > https://finb4all.badminton.es/zopices.html </a> flat foot remedy <a href= https://rpp.chapter-a.nl/lorazfr.html > rpp.chapter-a.nl/lorazfr.html </a> leveling herbalism wow

xgQS7MYyj7KQx7E Angelina - Incontri Sessuali ,Rho

(JesusJetle, 2021.06.19 14:48)

Fai Incontri Di Sesso A Acireale - Angelina. Milano
Incontri Segreti Per Il Sesso A LecceIncontri Di Sesso A VelletriIncontri Di Sesso A LuccaIncontri Di Sesso A PadovaIncontri Ragazze A Avellino
[b][url=http://chilp.it/e4b7ce0 ]Incontri Sessuali[/url][/b]
[url=http://chilp.it/4cf6cf7 ][img]https://telegra.ph/file/cdfff6588b7952624fc93.jpg [/img][/url]

Buy Torsemide 20mg online

(FrancisOvedy, 2021.06.19 13:56)

Methotrexate 10 mg cost <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/276/#">Buy Methotrexate 2.5mg online</a> Methotrexate 5 mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/276/#]Cheap Methotrexate 2.5mg[/url] Generic Methotrexate 5 mg
Motrin online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/402/#">Buy Motrin online</a> Motrin 400mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/402/#]Cheap Motrin 600 mg[/url] Motrin sale
Plaquenil online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/396/#">Plaquenil 400 mg online</a> Buy Plaquenil 400mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/396/#]Plaquenil 400mg for sale[/url] Plaquenil 400 mg online
Buy Strattera 40mg online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/371/#">Strattera 40 mg cost</a> Cheap Strattera 25 mg [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/371/#]Strattera 10mg cost[/url] Cheap Strattera 10mg
Zocor 5mg for sale <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/334/#">Cheap Zocor 5mg</a> Cheap Zocor 10 mg [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/334/#]Zocor online[/url] Zocor 5mg price

цена на бурение скважины под воду

(Donaldqxn, 2021.06.18 11:27)

Привет товарищи
Обустройство скважины с кессоном из бетонных колец Использование кессона из бетонных колец при обустройстве скважины – правильный выбор в пользу долгой службы Вашей скважины – порядка 70-100 лет. Бетонная конструкция самая прочная и устойчивая из всех конструкций, использующихся при защите и обустройстве скважин. Такие кессоны под своей тяжестью не сдвинуться даже под большим напором воды. Отменная защита Вашей скважине гарантирована.
Монтаж кессона из бетонных колец и завершение обустройства скважины:
Вокруг обсадной трубы экскаватор выкапывает котлован шириной около 2 м. Данные для глубины берутся из паспорта на скважину. Дно котлована выравнивают.
С помощью крана на дно котлована опускают бетонную плиту с отверстием для обсадной трубы – дно будущего кессона. Использование донной плиты обязательно ввиду риска усадки и вымывания грунта под кессоном.
Далее с помощью крана на бетонной плите размещают от 2 до 4 бетонных колец. Стандартная высота кольца составляет 90 см.
Далее рабочий с помощью лестницы спускается вниз, заделывает стыки бетонных колец цементным раствором.
Отверстие вокруг обсадной трубы засыпается плотно мелким щебнем либо цементно-песчаной смесью.
В первом бетонном кольце проделывают отверстия для вывода труб. Выкапывают траншею от кессона в дом, для прокладки водопровода.
Прокладывают водопровод. Выводят систему полива участка.
Устанавливают в кессоне гидроаккумулятор, фильтр, системы автоматики.
Поверх бетонных колец опускают верхнюю плиту. Отверстие для обслуживания обустроенной скважины закрывается полимерной крышкой люка.
Стыки заделывают цементным раствором.
Щели вокруг кессона засыпаются выкопанным ранее песком.Монтаж кессона и обустройство скважины закончено

Найдём покупателей ваших конкурентов

(Irvinaduch, 2021.06.18 02:01)

Добрый день, коллега!

Хотите узнать Всех контрагентов Ваших конкурентов?!
Мы вам в этом поможем. Напишите нам по контактам ниже и получите информацию о том Кто, Что, Когда и по какой Цене покупал или продавал конкурирующей компании.
Тем самым вы открываете для себя уникальную возможность сделать более выгодное предложение своим будущим контрагентам или получить лучшего Поставщика.

Наглядный пример отправим по запросу.

На эту почту отвечать не нужно.
Пишите по контактам ниже:

Email: konsaltplus24@gmail.com
Telegram: @Consalting24

P.S.: Увеличьте свои продажи за счёт информации о контрагентах ваших конкурентов!

Cheap Methotrexate

(GemavfeZomma, 2021.06.17 21:22)

Generic Lexapro 20 mg online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/407/#">Buy Lexapro 5 mg online</a> Lexapro 20mg cost [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/407/#]Lexapro 20 mg for sale[/url] Lexapro 20mg sale
Diclofenac 50mg for sale <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/359/#">Generic Diclofenac 100mg</a> Diclofenac 100mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/359/#]Diclofenac 75mg price[/url] Generic Diclofenac
Mobic 15 mg for sale <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/357/#">Mobic 15mg sale</a> Buy Mobic 7.5 mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/357/#]Mobic 7.5 mg for sale[/url] Mobic 15 mg for sale
Neurontin 100 mg cost <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/369/#">Neurontin</a> Neurontin 100mg price [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/369/#]Neurontin 600mg price[/url] Generic Neurontin 600 mg
Generic Flonase online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/333/#">Flonase 50mcg price</a> Flonase online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/333/#]Generic Flonase 50mcg[/url] Flonase online

Paxil 20 mg cost

(BgedfZomma, 2021.06.16 19:16)

Coreg 6.25mg online <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/397/#">Coreg 12.5 mg cost</a> Coreg for sale [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/397/#]Coreg 6.25 mg price[/url] Generic Coreg 25mg

Buy Pristiq 50mg online

(RobertZomma, 2021.06.16 12:29)

Provigil for sale <a href="https://getmoremdsg.com/archives/2021/347/#">Generic Provigil 200 mg</a> Generic Provigil 200 mg online [url=https://getmoremdsg.com/archives/2021/347/#]Generic Provigil 200mg[/url] Provigil 100 mg cost

Доставка суши в Одессе

(WilliamVor, 2021.06.10 18:49)

Доставка суши в Одессе

Рассмотрим полезные свойства маринованного имбиря, и как его готовят
При приготовлении полезные свойства маринованного имбиря не теряют своей ценности. В нем содержатся такие витамины, как натрий, цинк, железо, фосфор, кальций, витамины группы В и аминокислоты. Многие диетологи считают, что имбирь способствует сжиганию лишних жиров.

Основные полезные свойства маринованного имбиря способствуют

укреплению иммунитета,
улучшают пищеварение,
применяются для профилактики простудных и вирусных заболеваний,
усиливают аппетит,
улучшают настроение
снимают нервное напряжение.
В прохладное время года чай с корнем имбиря помогает укрепить иммунитет и поддерживает организм в тонусе. Но первое место он занимает, конечно, в кулинарии. При приготовлении блюд с сырой рыбой имбирь защищает организм от вредных бактерий, которые в ней находятся. Помимо этого придает блюду пикантный вкус и неповторимый аромат. Без него суши и роллы будут казаться пресными. Так что имбирь является обязательным дополнением к ним. Эфирные масла, которые в нем содержатся, улучшают аппетит и помогают пищеварению.

Его рекомендуется применять при мариновании сырой рыбы и морепродуктов. Многие диетологи включают имбирь в составление диет. Он не только низкокалориен, но и к тому же активно расщепляет жиры и помогает бороться с лишним весом. Но помимо полезных свойств имбирь имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при язве желудка, гастрите, а также во время беременности и кормления грудью.
суши Одесса
https://newsvo.ru/poleznye-svojstva-marinovannogo-imbirja.dhtm

круглые часы с погодой на экран телефона

(Michaelsip, 2021.06.09 18:01)

скачать игры на леново 4
оффлайн игры для детей скачать
скачать аську на андроид старую версию бесплатно
игры для детей скачать бесплатно без реклам
хорошая погода на андроид мод


[url=https://top-android.org/programs/1371-talkback/]скачать талк - бак на русском.[/url]

elitadalafill

(cialis without a doctor prescription, 2021.06.09 08:21)

prescription tadalafil online <a href="https://elitadalafill.com/">cheap cialis</a> tadalafil troche cost

Игра NINJA GAIDEN: Master Collection

(enbenhornpick1987Pl, 2021.06.08 13:02)

NINJA GAIDEN: Master Collection Xbox one https://rent4.today/NINJA-GAIDEN-Master-Collection-Xbox-ONE

best site to order cialis

(StevenCaw, 2021.06.07 12:48)


buy viagra online cheap uk
[url=https://levelhighmeds.com/]buy viagra express delivery[/url]
order cialis no prescription
<a href="https://levelhighmeds.com/">viagra for sale at tesco</a>
viagra sale singapore


« előző

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94

Következő »